现代物流管理专业介绍

发布日期:2022-11-29  浏览次数:

现代物流管理专业介绍

现代物流管理专业(专业代码:530802)设立于2005年并于次年开始招生,2021年改名为现代物流管理专业。本专业是广东省第二批高职院校高水平专业群内重点建设专业,省级现代学徒制试点专业,物流管理“1+X”证书制度试点专业,中高职贯通培养三二分段试点专业。

一、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,培养拥护党的基本路线,德智体美劳全面发展,面向国际供应链行业,掌握扎实的科学文化基础和物流与供应链管理等知识,具备物流核心环节作业管理等能力,具备运用智慧物流、大数据、物联网等先进技术解决物流问题的基本理论知识、素质和能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事智慧仓配、物流运输、物流数据分析、物流系统规划、物流项目运营等工作,能服务区域经济和社会发展的复合型技术技能人才。

二、就业方向

就业主要面向国际供应链企业、仓储型物流企业、运输型物流企业、综合型物流企业、生产制造和销售型企业的物流部门、货运代理企业等单位。就业岗位主要有仓储与配送管理、供应链管理、生产管理、物流数据分析、物流营销与客户服务、货代报关等。

三、课程设置

基础课:国际贸易基础、跨境电商基础、跨境电商英语、国际贸易操作与核算、外贸英语函电等。

专业课:现代物流基础、物流数学基础、智慧仓储和配送管理、供应链管理、集装箱运输管理、物联网技术与应用、货运代理英语实务、物流成本管理、物流英语、物流法律法规、国际货运代理实务、供应链大数据、会计基础与实务、物流营销实务等。

实训课:智慧生产物流、国际贸易单证操作实训、进出口业务操作、跨境农产品供应链管理、市场调查等。

四、在校生人数及师资情况

物流专业现有在校生386人,其中三年制320人,中高两年制33人,学徒制33人。现有专兼职教师团队20余人,双师教师比例高达100%。高水平的专业教师团队具备良好的教科研能力,帮助学生形成严谨务实的物流专业综合技能;同时多名教师被企业聘为培训导师和顾问,多次到企业进行挂职锻炼,专业实践能力强,多次参与专业学生的实践教学、大赛指导、综合实训等工作并荣获各种奖项。

五、本专业的标志性成果

专业自成立来,与中兴通讯、京东物流、阿里巴巴和苏宁等多家知名企业开展了良好的校企合作,积累了丰厚的校企协同育人经验,确定“以学生为核心”的培养原则,共同制定人才培养方案,充分发挥合作育人、合作就业和合作发展的优势,为学生提供良好的学习和就业平台,近年来就业率100%,专业学生参加广东省职业院校技能大赛智慧物流作业方案设计与实施赛项(高职组)屡获佳绩,荣获一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。

物流学生赴校外实践教学基地—中兴通讯股份有限公司参观学习

物流管理职业技能等级证书考试

物流学生参加2022-2023年广东省物流技能大赛荣获一等奖2项

六、实训室和实践教学基地

现代物流管理专业针对现有的人才培养要求和培养特征,重点建设了智慧通关与国际商贸实训室、物联网与智慧冷链物流实训室、六园一心等多间实训室及20余间多媒体教室,配有智慧物流技能平台、国际贸易实务平台、物流单证操作系统平台、外贸实习平台等先进的实训设施设备,为专业的教学实践提供了保障和基础。并在已有实训场地的基础上,携手企业联合打造“现代物流管理专业校外实践教学基地”和“中兴通讯现代物流管理人才培养基地”等多个校外实践基地 ,给学生提供一站式的技能培养平台。

校外实践教学基地

物联网与智慧冷链物流实训室