来自03级校友袁绍辉的祝愿信

发布日期:2015-06-12  浏览次数:

尊敬的老师, 可爱的师弟师妹:
您们好!

首先,恭贺我们专业的升级,恭贺南华外语外贸学院的成立。

其次,感谢杨鹏强老师的邮件和联系,也感谢林青老师的联系。

我是03报二的袁绍辉,相信老师和校友都不认识我,更不知道我的名字,如果有印象也是来自大学期间对我留过长发的片段,以前常常一堆人围在一起,在黄埔校区北区踢毽球的,两个长发的其中一个就是我。

我学习成绩一直都不好,而且以前的性格也比较内向,如果早点知道星座这回事估计会改变的早一点。
毕业那年为了缓解各方压力,一头冲进要想死的快就来做货代的国际货运代理行业,成为一名货代佬(所谓的业务员),做货代的压力很大,我是每天被骂,骂到别人都不舍得骂的一个人,(大家可以想象学游泳的人没被呛,反而是教人学游泳的教练被呛是什么感觉),不过很开心做货代的日子,因为遇见了受益终身的好导师,好同事,学到了很多,改变了许多,尤其是性格的完全转型。经过四年的货代经历,让自己有了一套属于自己的工作模式。从此也陷入只会工作不会生活的窘态。在一个偶然的机会再由业务员直接转变成采购跟单员,负责外贸采购和产品开发及协助自己工厂的研发。采购员的精细是销售永远无法感知的,做采购很煎熬,永远都忙不完,一直都在忙。就在忙得不可开交,昏天暗地的时候,老总再向我提出外派邀请,经过两年的时间,于是在2012年3月8号我与老总来到肯尼亚内罗毕开设了第一家海外分公司,刚过来时我什么都不会,一切为零。我不会英语,根本说不出口,一个月之后老总回国了,为了生存自己硬着头皮与保姆交流;刚过来时自己的驾驶技术为零,在国内为考个驾照把驾校都考倒闭了,一直都是让人担忧,还好三个月后就能去买菜还能去机场接人了。接下来公司开业,当地员工的招聘,业务的开展,形形色色的人,始料不及的事,我给了自己很多笑话,第一次骂人,第一次参加黑人的聚会,第一次生病,第一次得疟疾,第一次孤身去其他国家,第一次车祸等等等。。
我现在肯尼亚的内罗毕,这里的气候和白云确实很美,原计划是想在上周的复活节期间外出拍些风景,不料在靠近索马里边境的一所大学发生恐怖袭击,所以没有安排外出,只能在办公室给大家介绍下肯尼亚和本人,肯尼亚位于非洲的东部,原先是英国殖民地,所以体制和文化还是有英国的一些味道,有点类似于中国的香港,这里的人大部分都能说英语和斯瓦西语。肯尼亚也是一个旅游城市,每年的动物大迁徙都会迎来大量的世界各国游客。肯尼亚出名的产品有咖啡、茶、鲜花。

在这里跟大家分享几件事:
1,非洲是一个活生生的城乡结合部,天堂与地狱并存,有铁皮搭的贫民窟,有大型的宫殿式别墅;有大型的超市和活动中心。
2,非洲什么都慢,唯一快的就是开车。
3,在国内你一天可以干好几件事甚至十几件事,而在非洲基本上一天只能干一到两件事,稍不留神一件都干不成,
4,非洲不是所有地方都热,在内罗毕你基本上找不到空调和风扇,我们办公室和家里就完全不用空调和风扇。
5,青菜与海鲜同价。

有机会我也要再回学校学习,争取日后有机会成为一名老师。

欢迎大家来肯尼亚。

祝愿:学校越来越好!
老师身体健康工作顺利!
校友们奋发图强!

Best regards,

Tony