教学科研

斩获三个一等奖,妙笔展现职场“英”才 ——外院学子收获2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语写作大赛省赛一等奖

发布日期:2024-04-17  浏览次数:

2023年10月29日,来自广东省56所高职院校的179选手汇聚广州铁路职业技术学院,展开2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语写作大赛省赛奖项争夺。各校尽遣精英,高手如林,代表我校的21级应用英语学生肖竣才,22级商务英语学生汤妙欣及22及国际商务学生高佳凯,不畏强敌,沉着应战,最终脱颖而出,分获专业组及非专业组三个一等奖,为本次省级职场英语写作大赛交出了一份令人惊喜的成绩单。

看似蜻蜓点水、轻而易举的成功背后承载着各方的协力助推。此次比赛得到了外语外贸学院夏建兵等院级领导的高度重视与鼎力支持,本着“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促研”的宗旨,首先由班级推选,再到校级遴选。此次校赛评委阵容强大,由曾经多次参与省级、国家级英语大赛评委工作,经验丰富的李海珍教授领衔,遵循公平、公开、公正的原则,最终推选三位选手代表我校出征省赛2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语写作大赛角逐。

省赛由两个写作环节组成,职场应用文写作与商务图表分析。指导老师郭熙老师与邱势老师根据比赛的模块,研读比赛评分规则,根据比赛的具体要求,分模块采用线上线下混合式培训模式,强化选手的写作技能优势,扫盲选手的写作误差、偏差,突出训练选手们的职场英语语言写作能力,实操选手们的职场写作实操技能,通过备赛促进英语写作理论与技能学习,将比赛的要求、评分标准与课程进行相融合,促进外语教学的不断改革与创新。近三年,外院学生在省级的词汇、口语、写作等英语技能比赛中争气给力,屡获佳绩。

“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛由中国职业技术教育学会、中国教育报刊社共同指导,中国教育电视台、外语教学与研究出版社联合主办。历经21年,“中国教育电视台·外研社杯”得到了社会、学校、学生的充分认可,本次参赛院校不乏深圳职业技术大学,广东轻工职业技术学院、广州番禺职业技术学院等高职翘楚。

图:指导老师与参赛选手合影

图文:邱势