教学科研

外语舞台展风采,评委席上判高低 ——外院领导受邀担任省级外语技能大赛评委

发布日期:2024-04-17  浏览次数:

近日,我校外语外贸学院李海珍院长与张弋副院长受邀分别担任第五届“外教社杯”全国高校外语跨文化能力大赛广东赛区及2022年“中国教育电视台•外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛广东赛区的评委工作。这两场比赛堪称外语界年度盛典,广东省各高校尽遣精英,同台竞技,说外语展示职场风采,讲外语体现跨文化沟通的力量。为了确保比赛的公平性、广泛性、客观性,主办方精挑广东省高职院校的外语专家教授参与比赛的评委工作。

第五届“外教社杯”全国高校学校跨文化能力大赛广东赛区的评审工作采取线上线下混合评审制。接受邀请后,外院李海珍院长严格按照防疫要求,完成检疫手续,如期赴约评审。本次比赛要求选手组队录制关于“跨文化交际案例开放与展析”的视频,通过案例开发、案例展示、案例分析三个环节体现坚定文化自信,增进国际理解的主题,展示真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。省赛决赛,评委需就选手的知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节逐一按照评分标准进行评定。李海珍院长认为,此次评委工作紧凑而有序,不仅可与各评委面对面讨论新形势下外语教学的方向与趋势,还能了解各大高职院校外语教学的最新成果,学生的竞技水平及评比的最新维度,进行有效借鉴,从而推动我校外语“教”“学”“赛”的有效联动。

2022年“中国教育电视台•外研社杯”职场英语挑战赛演讲大赛则聚焦职场,旨在提升学生运用由于进行涉外沟通、分析和解决问题、完成工作任务的职业综合能力。此次比赛,采用线上比赛的形式进行,全省高职院校共有117名学生晋升省赛决赛,决赛分定题演讲与即兴演讲两阶段,选手们争夺激烈,精彩纷呈。外院张弋副院长应邀不但参与了线上的评委工作,同时是上午定题演讲的提问评委,就选手们的定题演讲内容进行即时提问,角度新颖,切合职场。本次比赛由于各高校的踊跃参与,选手众多,比赛从早上8点开始一直持续到晚上9:30方才顺利落幕,各大评委顶住精力与体力的压力,圆满完成了本次比赛的马拉松式评审工作。

参与这两大外语省赛评审工作的评委还有来自深圳职业技术学院、广东省外语艺术职业学院、广东轻工职业技术学院等高校的专家与教授,我校李海珍院长与张弋副院长分别参与赛事线下与线上的评委工作,更好地从评审工作中洞悉外语教学的最新动态,外语评价的最新标准,以评促改,从而更好地引领我校外语教学的改革与发展。

图1:李海珍院长参与大赛的线下评审工作

图2:张弋副院长参与了大赛线上评审工作