访企业,融产教,促就业,创双赢 ——唐晓林副校长率队外语外贸学院走访亚航商务服务有限公司

发布日期:2024-04-17  浏览次数:

为了提升产教融合的质量,提高学生的就业率,使专业建设更契合市场需求,我校唐晓林副校长于8月29日率队外语外贸学院应用英语专业教师走访亚航商务服务有限公司,与该公司的人力资源总监伍杰先生与招牌经理周瑜女士共同探索专业改革新方向,谋求校企合作新契机。随行走访人员包括外语外贸学院张弋副院长,应英专业负责人邱势老师,卢慧老师和蔡思扬老师。

图一:亚航商务服务有限公司热情接待我方

由于我校外语专业学生在亚航的出色表现,用人单位良好的用人体验促成了此次走访。会晤开始首先由伍杰总监介绍亚航商务服务有限公司的概况。成立于1993年的亚洲航空公司一直致力于将低成本飞行带到新高度,使“现在人人都能飞”的信念成为现实,并连续14年获得“世界最佳低成本航空”的荣誉。2022年集团更名为“Capital A”(资本A)后,大展拳脚,拓展航空领域以外的业务,辐射物流、电子商务、金融服务和创业公司孵化器等领域。继而招牌经理周瑜女士介绍道,疫情后,航空行业的逐步复苏,公司急需招聘英语口语流利,认可服务行业,踏实耐劳的英语人才,亚航已为其配套了完善的职业培训课程与畅通的职业晋升渠道。

听完企业方的概况介绍与用人诉求后,唐晓林副校长首先向企业方为我校英语学生提供的不可多得的实习与就业平台表示谢意,并相信我校所培育的人才能胜任岗位需求。同时也引用了教育部职业教育与成人教育司司长陈子季所述:办好职业教育,必问市场、必问产业、必问应用,强调产教融合是职业教育的办学模式,这也是我校高质量发展的必然选择。唐晓林副校长和专业老师们与企业方一同进行务实的融合模式探讨,有效的工作节点落实,从而使此次企业走访更有实际意义。

图二:校企双方沟通现场

外院张弋副院长结合学院的专业设置及人才培养与用人方进行了介绍与对接。外院,作为我校商务型人才的培育摇篮,在和亚航相关岗位及商务型业务的融合有着天然的优势。外院的外语教学一直致力于提高学生的英语口头表达能力,让学生把英语用起来,使英语学习活起来,令学生的就业强起来。

唐晓林副校长肯定了走访企业的必要性与重要性,不但可更真切地了解企业方的用人需求与行业动态,同时也有助于本身专业教学的动态调整。此次应用英语专业团队倾巢而出,根据英语专业的热点、焦点与痛点问题与企业方进行了有益的交流,企业方也给出了独到的见解。英语专业被AI或者机翻取而代之的热点讨论不绝于耳,企业方不否定智能翻译的作用,但强调语言的情景应答及人与人面对面的沟通是机器无法取代的;亚航在招聘过程遭遇的痛点是,有些应聘者无法灵活自如地使用外语进行有效沟通,于是建议外语教学的焦点更多地摆放在学生的英语口头表达能力上。专业教师们认真听取了企业方的声音,在日后的教学工作中将企业的声音转化为实实在在的教学活动。

1993年,亚航的成立年份与我校的创办时间不谋而合,也让双方有了更密切的合作期待。

2023年,建校30周年,砥砺前行,期待着专业与亚航的产教融合在广阔的蓝天上起飞翱翔。

图文:邱势