外语外贸学院赴中兴通讯股份有限公司签约授牌,走访校外教学点

发布日期:2022-11-29  浏览次数:

为进一步加强校企合作,不断深化高等职业教育改革,充分发挥校企双方的优势,促进校企合作深入交流,长期共建、紧密的人力资源供需协作关系,做实产教融合,提高企业参与人才培养力度,促进学校转型发展,实现人才培养与生产实际的零距离。2022年9月29日,外语外贸学院院长李海珍、常务副院长杨鹏强、国际物流系主任王云、现代物流管理专业负责人高美荷和专任教师焦亮一行人赴中兴通讯股份有限公司洽谈校企合作、签约授牌等事宜,中兴通讯股份有限公司人力资源部赖晓明部长、招聘经理张浩等热情接待了外院李海珍院长一行。

图1 校企双方合影留念

当天,李海珍院长等人首先参观了中兴通讯博物馆和5G产品展厅,通过展出的工作文件、生产设备以及历史图片等一手史料,更加深入地了解中兴的企业文化、人才培养,社会责任等方面。其次,在座谈会上,校企双方再次沟通交流了人才培养模式、产教融合、联合开发课程、多元化实践方式、实训实习基地建设和师资培训等内容。我院18级物流管理专业学生石洁雯和19级商务英语专业李玉娟作为优秀学生代表发言,两位学生表达了对母校栽培的感激之情,以及领导的器重和同事们的帮助,还有中兴企业氛围浓厚,工作实习具体情况等。校企双方在协商一致的基础上,本着共同发展的原则,建立紧密有效的合作机制,正式签订《校企合作协议书》,我院在中兴通讯设立“现代物流管理专业校外实践教学基地”;同时,中兴通讯向我院授予“中兴通讯现代物流管理人才培养基地”牌匾。

图2 校企双方签订《校企合作协议书》

图3 校企双方互相授牌

最后,李海珍院长等人参观了中兴通讯西丽工业园的生产车间、返修中心和配送部库房,近距离参观了中兴的生产线,以及同学们工作的各个流程环节,走访检查了中兴通讯学籍管理、教学管理等情况,均严格按照校企共同制定的人才培养方案开展。

图4 院领导走访检查校外教学点

此行,校企双方本着平等自愿、优势互补、资源共享、互惠多赢、共同发展的原则进行友好交流,为学校拓宽新型人才培养模式、满足“双师型”师资培养需要;同时,为企业培养、输送专业对口高技能应用型人才,满足用人需求。今后。校企双方将携手共进,做实产教融合,促进人才培养,实现互利共赢。

图/文:高美荷