澳洲珀斯卓越教学学院为我院奉上高职英语教学“自助餐”——外语外贸学院力邀澳洲英语教育学专家开讲

发布日期:2015-11-19  浏览次数:

“在英语语言课堂教学过程中,教师应该为学生准备营养丰富且选择多样的‘自助餐’”。11月12日下午,外语外贸学院李海珍院长、张弋副院长及全院担任英语课程的20位教师与来自澳洲珀斯凤凰卓越教学学院的校长Robynne Walsh女士及教师教育主任Antony Atkinson先生就基于任务和项目的英语教学进行学术交流。席间,中西方高职教学理念的相互碰撞,相映成趣,妙语连珠,为高职英语教学的发展献策谋略。

座谈会首先由Robynne Walsh校长对澳洲珀斯凤凰卓越教学学院(ITE)的简介展开。成立于1989年的ITE是当今澳大利亚西部最大的英语专业培训中心,1997年被认可为剑桥大学TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)教师培训中心,其培训方式主要分为定制式的教师培训及打包项目式的学生培训,培训对象不乏国内重本院校,例如:北京师范大学、华南农业大学等。多年来,凭借其雄厚的师资、紧贴时代脉搏的教学理念及个性化的培训项目在国际英语培训市场上美誉不断。

本次学术交流的“主菜”由ITE的教师教育主任Antony Atkinson先生打理。Antony把学术交流转化成平常课程教学的课堂,20多名任教老师变身为课堂上的学生,在2个多小时的课堂上,Antony或者从实践上让在座老师体会任务、项目教学的过程,或者上升至理论的角度为我们解释维力斯7种英语教学类型的任务。强调在这过程中,教师应该为学生准备选择多样的“自助餐”,从而让学生在学习过程中根据自己所需吸取知识。同时也指出,“用餐”的环境及氛围应该自然,可不拘泥于繁复礼节,学生可以坐着随时问答,使用英语过程中,一些不影响交流大局的语音语调、语法小错误可忽略,从而培养学生自信使用英语的习惯。在教学过程中,Antony形象地把中国学生和澳洲学生分别比喻为一瓶水和半瓶水,强调在教学各环节应该留有学生思考的空间。交流结束前,我院教师也积极地就自身在教学过程的困扰及疑虑向两位专家讨教交流,或许疑虑及难题因为所处的教学环境及教学对象未能通过单纯一次的交流得到全面解决,但本次交流无疑为我院未来的英语教学、课程改革引入新思维,开拓新方法。

继年初外院教材选定、课程说课后,此次与澳洲相关教育学专家的交流是外语英语课程改革的又一力作。国际化、高端化、多元化的路子尽管难走,但第一步总是应该坚定地迈出。ITE坐落于西澳大利亚的首府珀斯市(Perth),珀斯不但是非常受欢迎的观光旅游胜地,其教育水平也名列世界前茅,该学院也即将成为我院学生对外游学的选择之一,为高职学生的英语提升精选培训途径.


 图:黄丽莉、邱势
文:邱势