商务英语

发布日期:  浏览次数:3805次

一、 专业简介

商务英语专业成立于2000年,是外语系建立时间最早的专业,也是南华工商学院的首批重点建设专业,同时一直是南华工商学院最热门的专业之一,是具有“外语+外贸”的双翼特色专业。

二、合理的人才培养模式

我们培养出来的人才必须具备以下的核心能力,英语交流能力、商务操作能力并且具备商务知识,所以我们将人才培养模式模块化。包括五大模块:
1. 语言类模块----开设商务综合英语、语音语法、商务英语听说读写译、高级职业英语等课程,通过语言强化训练,使学生打好语言基础,具备用英语交流的能力
2. 专业知识模块----开设外贸英语函电、国际商务单证、国际贸易实务、外贸跟单实务、进出口报价核算等课程,使学生较全面掌握商务知识
3. 专业素质拓展模块-----开设进出口业务操作等实训实操实战课培养学生的商务操作能力
4. 办公技能模块---开设计算机课程,使学生掌握基本的办公技能
5. 公共类模块----开设形势政策、就业指导等课引导学生提高思想素质和职业道德水平

1. 校内学习

2.  校外实习

商务英语将广交会实习纳入教学计划,这是专业学习中重要的实践教学环节。学生从大二下学期开始就需要参加每年春秋两个交易会的阶段实习。学生可在我系的定点实习合作单位,如广州益武展览有限公司,广州保利锦汉展览有限公司,白云国际会议中心,星河湾酒店等地进行实习;也可以自行联系实习单位。通过实习,学生将获得将语言技能和外贸知识运用到实践中的直接经验,为将来从事专业工作打下必要的基础。

由于课堂教学与课外辅导始终是语言教学中不可缺少的两个环节,所以我们在教学改革中十分重视开展第二课堂活动。因此我们一直努力在为学生创造一个丰富多彩的语言环境。我们指导学生参加英语演讲比赛,英语故事大赛,英语歌唱比赛,我爱记单词比赛,各类英语讲座,各类英语活动如圣诞派对,英语写作大赛,英文书法比赛,播放英语经典电影,创办英语角,使大家在轻松愉快的语言环境中受到熏陶和训练。我们还成功地实施了中国大学生暑期赴美实践活动项目,每年大部分都是外语系的学生参加。


三、成熟的硬件和软件
1. 外语系目前有 6 个现代化语音室,可同时容纳 360名同学们上课或进行英语听力和口语培训。为满足实践教学需求,我们于2009年投入建设了外贸仿真模拟实训室,配备了商务学习软件,强化培养同学们的实践能力。此外,我们还拥有一套高质量的外文音频发射系统,在校区范围内,可借助专用耳机收听到各种类型的外语节目。
2. 我们专业一贯重视师资队伍建设,拥有一大批爱岗敬业的优秀教师,其中90%以上的教师拥有硕士学历及中级以上职称,40%为双师型教师,30%为高级职称教师,我们系主任更被评为广东省“南粤优秀教师”。此外,为了营造良好的语言文化学习环境,我们长期聘请多名外籍教师,并开设贯通了三年的英语口语课程,着重在口语技能方面对同学们进行专业训练。

四、令人满意的办学效果
1. 就业率高、用人单位满意度高

近三年的毕业生质量跟踪调查和用人单位反馈显示,我们的学生在校期间所学的知识够用,完全能适应工作的需要;大多数人的个人综合素质好,积极上进,勇于吃苦耐劳,有团结协作的精神,工作中接受事物能力强。这些都是用人单位对我们学生的高度评价。


2. 培养了各行各业成就卓越的毕业生

我们不仅99%的毕业生都能找到工作,而且当中不少更成为各个行业的佼佼者。


3. 从业资格证书通过率高

我们鼓励并帮助学生考取各类职业证书,将学生就业所必需的从业资格证书考试内容纳入教学计划,比如语言类模块的课程将帮助学生考取大学英语四六级证书;商英专业类模块的课程将帮助学生考取国际商务单证员、跟单员和BEC证书;办公技能模块的课程将帮助学生考取计算机等级证书;选修类的课程将帮助学生考取其他专业的证书,如会计证、报关证、教师从业资格证等等。我们的商务单证员证书通过率高达80%。

4. 学生屡次在全国大赛中获奖

在这些全国大赛里,我们不单单是同3A院校竞技,更是同多所本科院校比赛,其中不乏国家重点本科院校,如中山大学,广东外语外贸大学,对外经济贸易大学,南开大学等等。这对于3B院校的学生而言,能取得如此优秀的成绩,实属不易。当然,这与我们合理的人才培养模式、多年成熟的办学经验是分不开的。


五、就业前景

根据权威的调查研究,2014年就业前景最好的专业排名,外语类:主要是外贸英语(即商务英语)和小语种排名第二。这五大模块可以分为校内学习和校外实习来进行。

由于本专业的学生即具备扎实的英语基础,又具备过硬的外贸知识,所以毕业生毕业后可以多选择就业:可从事外贸行业和涉外中小型企业的文员、翻译、外贸业务员;可以选择到任何公司做商务助理,行政助理,公关助理;可以选择去国内银行或是外资银行、中外合资的保险企业以及证券公司做大堂经理、柜员、客服专员等;可以去专业翻译机构担任翻译员,或者在任何公司担任商务翻译;还可以到英语培训学校、幼儿园、小学等申请做英语教师;商务英语学生在国际交流方面因为语言而占据优势,所以可以选择出国留学;还可以在校通过专插本或自考的方式获得本科学历;另外因为我们毕业生有商务知识和外贸技能,所以更有生意头脑,自主创业时办起自己的公司更加得心应手。我们毕业生每年的就业率均达到98%以上;80%以上的学生进入外贸行业或涉外企业从事专业对口的工作。