商务日语

发布日期:Thu Jun 04 10:02:16 CST 2015  浏览次数:2820次

 

一、 课程设置
1、基础素质能力课程:
(1)、思想道德修养与法律基础(2)、形势与政策 (3)、体育(4)、计算机应用基础
(5)、大学英语(6)、职业生涯与发展规划(7)、创业教育与实践。
2、核心素质能力课程:(1)、日语语音训练 (2)、基础日语(3)、日会话语(4)、日语听力(5)、日语写作(6)、商务日语 (7)、日语翻译实训(8)、日本礼仪与沟通(9)、国际贸易 (10)商务英语 (11)、日语视听说5
3、素质能力拓展课程:(含选修课和第二课堂活动课程)
(1)、各种技能竞赛活动(2)、顶岗实习(3)含选修课和第二课堂活动课程

 

 

二、实习实训

本专业实习项目主要设立在日本。学生在校学习4个学期后,可利用寒暑假时间,带薪去日本实习3个月时间;也可以利用顶岗实习时间去日本实习。从2013年3月开始,到目前经先后安排7批学生去日本实习。学生们回国后都反应效果良好。

实训课主要以课堂为主,利用多媒体,设立情景对话等,对学生加强语言训练。另外,为给学生创建更优越的语言环境,和更真切的实训条件,本专业聘用2名日本外教任日语口语会话课。

 

三、商务日语专业就业前景

我们随时不断地关注国内市场情况,主要侧重对日企和人才市场搞调研,从调研中了解到,有近八成的日企表示愿意继续加强在中国的事业发展,扩大投资。近些年有数千家多家落户广东的日企仍有着强劲的招聘需求。日语是入职门槛  主要 在快速消费品、制造业、金融和贸易商社等领域对人才需求量增加。另外,IT企业对软件人员需求量也很大。

我校日语专业学生因在学校培养两门外外语(日语和英语),另外,还培养掌握国际贸易实务技能等,所以,就业范围比较广,相对容易就业。往届毕业生中有一部分人在日企工作,也有的在贸易公司,物流公司,语言培训学校,出版社等部门工作,而且有的毕业生经常去日本出差等。也有的毕业生自己创业,开日式饭店,服装工厂,服装店,网店等,工作都很出色。

 

 


四、校园活动


 

校园生活非常丰富,经常搞课外活动。通过开展课外活动,调动学习积极性。 

五、资格证书

学生经过努力,可以考取国际日语能力1、2、级资格证书,国际单证员证书,英语4-6级证书等。

 

 
  

六、优秀生风采

  

我叫黄春梅,南华工商学院商务日语专业12年毕业生。现在一所语言培训学校教基础日语。

我非常感谢母校给我提供了一个良好的学习平台,非常感谢老师们的辛勤教导,让我在短短的三年时间里学会了做人、处事,还学到了很多专业知识和技能。我们的校园虽然不像想象那么宽广漂亮,但我觉得一踏入南华校园之后心里十分踏实。因为这里有浓郁的学习氛围,有认真负责、孜孜不倦的教师团队,还有科学合理的课程安排等。让我从一个日语文盲到如意地考取了日语能力二级资格证,以及能勇敢地面对日本人进行交流等。另外,我的英语水平也在不断提高,现在可以看懂英文资料及商务单证等,也懂得了国际贸易实务知识和操作技能。


七、学生作品

通过日语实训,各自展示自己的作品。

 

 

八、技能竞赛

 

 

校内每年举办日语演讲比赛和参加广东省举办的各类日语演讲比赛


八、关于升学和留学

本专业计划从2015年10月开始运行2+1留学方式(在南华读2年,去日本学1年),然后回南华领取国内的专科毕业证。为解决家庭生活困难学生的留学费用问题,我们分别与日本的相关语言学校和日本相关企业签订合作协议,以半工半读形式让学生在日本留学1年。既:半天学习,半天打工,由学生自己挣钱支付在日本的所有费用。

另外,也正与日本的相关学校洽谈专升本事宜,预计采取在南华学一定时间后,到日本编入相关本科学校三年级,再读2年或2年半后获取中国教育认可的本科学历。(语言基础好的学生2年可以拿到本科毕业证,否则需要2年半以上时间)。


九、师资

本专业师资力量雄厚,除3名中国人教师外,还聘用2名日本人外教,学生一入学,就有日本外教任会话课,优越于广东生其他同类学校的教师条件。