国际贸易实务(含中韩贸易)

发布日期:Tue May 09 10:23:42 CST 2017  浏览次数:2649次

一、 专业简介
国际贸易实务(含中韩贸易)专业是南华工商学院国际合作办学专业。


 中韩贸易方向是南华最成熟的国际合作项目,招生数连续两年占到广东省韩语相关专业总招生数的1/4强。 采用“韩语+国贸”培养模式,韩语全外教“零起点”教学,公派留学,出国和国内就业双选择。已与韩国釜山外国语大学、新罗大学、东明大学和东国大学等知名院校合作办学,享受公派留学,能获得韩国本硕学位。
本专业已培养出66位学生到韩国四所知名院校留学,多名学生获得韩国硕博学位。


二、培养特色
1.国内2年的强化学习,可以节省大量金钱,又为第一次远离家门的学生提供一个适应过渡的时间。
2.费用低廉。韩国友好院校对我校韩国留学项目的学生实行40%—50%不等的学费优惠。
3.采用校际交流模式,由韩国合作院校在韩国进行反签证,签证率高。我校学生100%得到了赴韩留学签证,现在韩国顺利求学。
4.师资队伍强大。实行小班制,由海外留学学者+资深教授+韩国合作院校外教共同授课。
5.承认出国学生第三年在韩国的学习成绩,以对接国内前两年的学习成绩,满足国内学分要求,获取国内专科学历;出国学生第三年的学费,按原有学费(前两年)的30%缴纳。
6.国内就业学生对口就业率高达100%,薪酬比同等专业高。


 

三、合理的人才培养模式
本专业培养出来的人才必须具备以下的核心能力,英语交流能力、商务操作能力并且具备商务知识,所以我们将人才培养模式模块化。包括五大模块:
1. 语言类模块----开设韩国语基础、韩国语会话(中韩贸易)等课程,通过语言强化训练,使学生打好语言基础;
2. 专业知识模块----开设外贸英语函电、国际商务单证、国际贸易实务、进出口报价核算等课程,使学生较全面掌握商务知识;
3. 专业素质拓展模块-----开设实训实操实践课培养学生的商务操作能力;
4. 办公技能模块---开设计算机课程,使学生掌握基本的办公技能;
5. 公共类模块----开设形势政策、就业指导等课引导学生提高思想素质和职业道德水平 。
三、完备的实习实训条件
本专业自设立之初,就十分重视校外实习基地的建设,经过多年打造,现己大多数企业签订了校外实训基地合作协议,本专业将继续努力,促成与更多的校外企业签订校外实训基地合作协议。
本专业在设计教学改革课题、学生毕业设计、学生就业指导等方面与企业进一步展开合作,共同培养学生分析问题和解决问题的能力,为学生将来走向社会奠定基础。
本专业与东莞名家具俱乐部的合作始于2010年,俱乐部为我院中韩、东盟和会展等专业方向提供了一线的实践平台,在多家合作院校中,我院学生表现尤为突出,认真负责的工作态度得到了组委会以及东莞现代展览中心领导的肯定,树立了良好的口碑,被授予唯一的“最佳合作院校”荣誉。 2014年开始与广交会服务企业合作,获得相关企业好评。


 四、技能大赛成绩卓越


中韩贸易方向每年都组织20位中韩贸易的同学参加全国大学生外贸从业能力大赛(POCIB),在老师们带领下,2015届和2016届的同学们都获得团队三等奖。
2013年11级中韩贸易班的黄文迪同学获得了比赛的大奖(最高奖)—韩国釜山外国语大学提供价值240万韩元的奖学金。2014年黎健怡同学获3万人民币奖学金。


五、丰富的学生活动
每年11月-12月本专业会举行中韩贸易、东盟国际贸易方向联谊晚会,已经举办四届。

精彩的学生表演

六、就业率高,工资待遇好
我专业学生主要就业于韩语翻译、外贸业务员、赴韩国中文教师、韩语业务员、汉语教师 中文教师、销售工程师、韩语教师、销售助理、韩语老师、销售经理、生产管理、韩语客服等岗位。
工资待遇普遍能达到3000-5000,就业对口率高
 

韩贸易方向优秀毕业生风采


廖晓凯同学在实验室


 我院国贸系10级中韩贸易方向学生廖晓凯,就读于韩国釜山东明大学建筑工学专业。在大三就读期间,由于专业课成绩优异,受专业教授邀请加入学科研究室研究小组,廖晓凯同学已经成为教授助理,享受生活补助,可以在韩国读硕博享受费用减免。


李万里(后排左一)和他的快递团队


 李万里,男,南华工商学院国际经济与贸易系(中韩专业)14届毕业生。毕业后自主创业之路,现任天天快递广州大学城分公司的总负责人,公司规模由开始的五位成员发展至十几人的小公司。
更多优秀毕业生
2008级:黎雨昆,08级中韩贸易学生,于2011年毕业于南华工商学院后,一直任深圳贸易投资有限公司的经理一职至今。
2009级:吴宇,09级中韩贸易学生,于2011年毕业于南华工商学院,现任职于梅州金达铜材有限公司,职务为综合办公室职员。
2011级:赖美玲,11级中韩贸易学生,在校期间任中韩贸易班副班长,2011年2月至6月,在天地华宇物流实习,任分公司财务一职。