国际经济与贸易(含东盟国际贸易)

发布日期:Tue May 09 10:33:29 CST 2017  浏览次数:3076次

一、 专业简介
国际经济与贸易专业是1994年创立的最老牌的专业之一,已培养2000多年珠三角外贸精英, 2014年开设东盟贸易方向,是广东省第一个与泰国建立合作关系的专业。

采用“国贸+东盟小语种+英语”国际培养模式,2(国内)+1.5(国外)专升本硕,低成本、快速获得国外正规学历,出国和国内就业双选择。已与泰国、菲律宾和台湾等东南亚国家(地区)多所知名院校达成国际合作办学,学分互认,获得我国教育部认可正规国外学历。
 


二、培养特色
1.国内2年的强化学习,可以节省大量金钱,又为第一次远离家门的学生提供一个适应过渡的时间。
2.费用低廉,4万左右学费可以完成泰国博仁大学专升本教育。
3.采用校际交流模式,由泰国合作院校负责签证,签证率高。我校学生100%得到了留学签证。
4.师资队伍强大。实行小班制,由海外留学学者+资深教授+东盟合作院校外教共同授课。
5.承认出国学生第三年在泰国的学习成绩,以对接国内前两年的学习成绩,满足国内学分要求,获取国内专科学历。
6.国内就业学生对口就业率高达100%,薪酬比同等专业高。


三、合理的人才培养模式
本专业培养出来的人才必须具备以下的核心能力,英语交流能力、商务操作能力并且具备商务知识,所以我们将人才培养模式模块化。包括五大模块:
1. 语言类模块----开设泰国语基础(东盟国际贸易)等课程,通过语言强化训练,使学生打好语言基础;
2. 专业知识模块----开设外贸英语函电、国际商务单证、国际贸易实务、进出口报价核算等课程,使学生较全面掌握商务知识;
3. 专业素质拓展模块-----开设实训实操实践课培养学生的商务操作能力;
4. 办公技能模块---开设计算机课程,使学生掌握基本的办公技能;
5. 公共类模块----开设形势政策、就业指导等课引导学生提高思想素质和职业道德水平 。


四、技能大赛成绩卓越
      

国际经济与贸易专业每年都组织20位同学参加全国大学生外贸从业能力大赛(POCIB),在老师们带领下,取得了全国一等奖的好成绩。


本专业与东莞名家具俱乐部的合作始于2010年,俱乐部为我院中韩、东盟和会展等专业方向提供了一线的实践平台,在多家合作院校中,我院学生表现尤为突出,认真负责的工作态度得到了组委会以及东莞现代展览中心领导的肯定,树立了良好的口碑,被授予唯一的“最佳合作院校”荣誉。


五、丰富的学生活动
每年11月-12月本专业会举行中韩贸易、东盟国际贸易方向联谊晚会,已经举办四届。


精彩的学生表演


六、就业率高,工资待遇好
我专业学生主要就业于东盟小语种翻译、赴东盟(泰国)中文教师、东南亚国家客服;政府、事业单位东盟自贸区文员;外贸业务员、跟单员、单证员等岗位。
每年的就业率都在98%以上,工资待遇普遍能达到3000-5000以上,就业对口率高。 
 

优秀毕业生风采 


 
2000届国际经济与贸易班毕业生魏茂心同学在2012年1月9日举行的全省人力资源和社会保障工作会议上,荣获“广东省2011大学生创业先进个人”称号。省委常委、常务副省长肖志恒出席了会议并对“省级岗位技术能手”和“广东省2011年创业先进个人”进行了表彰。