外语外贸学院学子喜获POCIB全国大学生外贸从业能力大赛一等奖

发布日期:Tue May 09 10:49:27 CST 2017  浏览次数:378次

 20174月7日至4月26日,我外语外贸学院商务英语专业负责人郑婉辉老师和专任教师刘健锋老师,带领20位商英专业的同学参加了由中国国际贸易学会全国外经贸职业教育教学指导委员会全国国际贸易实务研究会主办的POCIB全国大学生外贸从业能力大赛,荣获团队全国二等奖、一个个人一等奖、7个个人二等奖和4个个人三等奖的好成绩。

     POCIB全国大学生外贸从业能力大赛考核的是学生国际贸易买卖合同的磋商过程,询盘、发盘、还盘和接受环节的英文函电写作技巧;主要贸易术语和结算方式的细节和运用;进出口商品的价格核算、成本控制和扩大利润的方法;国际贸易买卖合同的商定;进出口业务履约基本技巧;主要进出口单据的缮制与运用。

     今年第六届POCIB大赛,比以往任何一届比赛竞争都激烈,最后分数都是看小数点后两位,往往差零点零几分,就差了好多名。从比赛的初期就很激烈,到了后期竞争更加的激烈。当然我院的学子们也毫不松懈。此次赛事总共有252支队伍,5040位选手同场竞技。比去年参赛的人数多1520人。以往比赛,个人分数只要上91分都可以获得个人一等奖;而今年个人分数达不到93分都无法获得个人三等奖。恰巧,外语外贸学院学子所在的赛站是四个赛站中竞争最激烈的,强队分数比其他赛站高出很多。与我学子同场竞技的很多都是公办全日制本科院校,他们派出的学生都是国贸专业、商英专业三年级甚至是四年级的本科生,如南开大学、中南财经政法大学中国石油大学(北京)广东财经大学上海第二工业大学广西师范大学外国语学院天津工业大学五邑大学临沂大学聊城大学 等等。经过20天比赛,20笔交易,我们一队获得1869.77的总分,荣获团体二等奖,平均每位学子都达到93.49分;把很多本科院校都远远抛在后面。其中,有1位同学喜获个人一等奖:郭芸95.79分;另外,还有张碧清、张梦萍、李伟那、陈妍菲、谢丽静、徐承燕6位同学喜获个人二等奖,证锐君、叶君、张婷苑、王静4人获得个人三等奖。

      此次大赛,学生自己收获良多,我们对学生的信心也大大增强,这次大赛对于外语外贸学院的教学必将起到极大的推动作用,我院将以大赛作为契机,继续推动专业教学,强化学生实践技能的掌握,以取得更好的效果。